В наше время прилавки современных магазинов просто ломятся от изобилия конфет, печенья и пирожных. При таком огромном ассортименте даже порой теряешься в выборе сладкого лакомства. Бывает очень трудно чем-то удивить себя и своих детей. Поколение рожденных в СССР не было столь избаловано таким количеством сладостей, но все помнят такой знакомый и узнаваемый, пусть немного простоватый и незатейливый вкус – вкус детства!

Практически в каждой торговой точке тех лет был представлен выбор шоколадных конфет нескольких видов, различных карамелек, леденцовых конфет, пирожных, тортов, печенья.

Самыми доступными и дешевыми, что немаловажно, были так называемые драже, кругленькие разноцветные шарики с отдаленным вкусом фруктов и очень плотной консистенцией, требовалось не мало усилия, чтобы их разгрызть. В жестяных коробочках круглой формы и незатейливым рисунком на крышечке предлагалось так называемое «Монпансье», небольшие разноцветные леденцовые конфеты, но почему-то они постоянно были склеены между собой и приходилось откусывать по одной от этой общей массы.

Более интересным представителем таких круглых конфет были морские камешки. Своим видом и формой они действительно напоминали камешки. Синие, зеленые, желтые и красные с изюмом или арахисом внутри.

Среди леденцовой карамели наибольшей популярностью пользовалась «Взлетная», «Барбарис», «Дюшес» и «Мятная», мягкая карамель с джемом внутри. Были также такие виды конфет, как «Рачки», «Снежок», «Слива», «Вишня», но они были просто сладкие и особого восторга не вызывали.

Еще можно отметить ириски «Кис-Кис», «Тузик», наиболее вкусные тягучие «Золотой ключик», первые были либо слишком мягкие, либо очень твердые. Что касается шоколадных конфет, на прилавках можно было всегда найти недорогие конфеты с пралине «Ромашка», «Буревестник», «Ренклод», «Ласточка».

Из более вкусных с ярко выраженным шоколадным вкусом запомнились «Кара-Кум», «Маска», «Красный мак». Конечно же, пользовались спросом вафельные конфеты «Красная шапочка», «Мишка косолапый», «Гулливер» и «Елочка», которые особенно вызывали восторг, когда были свежие.

Любители выпечки могли побаловать себя пирожными и тортами. Наиболее популярным было пирожное «Картошка», поскольку оно было невероятно мягкое, пропитанное сиропом и посыпанное какао.

Для поклонников сливочного крема предлагалось пирожное «Эклер» с приятным сливочным кремом в продолговатой трубочке из заварного теста, которая сверху покрывалась шоколадной глазурью. Также было популярно пирожное «Буше», состоящее из двух бисквитных, соединённых между собой кремом, круглых коржей, верх покрывался глазурью и украшался разноцветными цветочками из крема.

Разнообразные корзинки из песочного теста с воздушным кремом, джемом и фигурками в виде грибочков из крема и шляпками из теста также не сходили с прилавков. Своим изысканным видом и вкусом привлекало пирожное «Безе» – две половинки воздушного безе, которое было сверху хрустящим, а внутри тягучим, словно жевательная резинка, соединенных кремом из вареного сгущённого молока.

Классикой жанра среди тортов был «Киевский», «Наполеон», «Трюфельный», «Карпаты», «Птичье молоко».

Многие из этих сладостей и сейчас пользуются большой популярностью среди разных поколений, потому что самый лучший вкус – это вкус детства!

Наш канал в Дзен: Популярные и легендарные сладости СССР, которые любили как женщины и мужчины, так и дети