Кальций – элемент, который находится практически во всех органах человеческого организма. Он ответственен за крепкие кости, нервные импульсы, здоровье сосудов, участвует в выработке гормонов. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион продукты с его содержанием. Это поможет укрепить здоровье и избавиться от проблем, приходящих с возрастом.

Врачи рекомендует употреблять в сутки не менее 1000 мг кальция. После 50 лет показатель необходимо увеличить до 1200 мг. Но большинство населения планеты не получают даже половины нормы с ежедневным меню. Всем людям известно, что кальций содержится в твороге, но если нет желания потреблять молочную продукцию ежедневно, чем ее можно заменить?

Скорлупа яиц

Скорлупа 1 яйца вмещает в себя 2 г кальция. Половина данного количества удовлетворяет суточную потребность организма в этом минерале. Для сравнения, чтобы получить такое же количество из творога, придется съесть почти 2,5 кг продукта.

При этом скорлупа отлично усваивается организмом человека, достаточно просушить ее в духовом шкафу при высокой температуре и размолоть до состояния муки.

Кунжут

В 100 г семян содержится почти 1000 мг кальция. Он является рекордсменом по содержанию элемента среди представителей растительного мира.

К подводным камням потребления кунжута относят содержание фитиновой кислоты, которая снижает усвояемость кальция. Снизить количество фитиновой кислоты поможет замачивание семян в воде и легкая обжарка.

Петрушка

В состав 100 г петрушки входит почти 140 мг кальция. К плюсам ароматной зелени можно отнести высокое содержание белка (3 г), а также отсутствие вредных соединений фитиновой кислоты.

Именно поэтому полезные вещества из петрушки полностью усваиваются организмом.

Пармезан

Практически все сыры содержат кальций в своем составе, но больше всего минерала находится в твердых сортах, особенно в пармезане. В этом сорте сыра находится почти 1200 мг кальция, что удовлетворяет суточную норму на 120 %.

Элемент, находящийся в продуктах животного происхождения, быстрее усваивается, чем из растительных источников. При этом пармезан богат белком и подходит людям с непереносимостью лактозы.

Консервированный лосось и сардины

За счет наличия съедобных костей в своем составе, лосось и сардины являются ценным источником кальция. 100 г продукта удовлетворяет ежедневную потребность в элементе почти на 40 %. Также в рыбе жирных сортов содержится омега-3, необходимая для здоровья кожи, волос и органов сердечно-сосудистой системы.

Кальций – минерал, без которого невозможно поддержание здоровья организма на должном уровне. Его недостаток можно восполнить витаминными комплексами, но эффективнее он усваивается из обычных продуктов питания.

Наш канал в Дзен: Продукты, содержащие калиция больше, чем творог