Очаговая алопеция

Очаговая алопеция
Очаговая алопеция

Очаговая алопеция у женщин, мужчин или детей представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий преимущественно волосяные фолликулы и ногти человека. В результате на голове заболевшего появляются облысевшие участки, а ногти покрываются некрасивыми бороздками. Кроме явного косметического неудобства, данное заболевание приносит сильнейший моральный дискомфорт, тем самым вызывая ухудшение психологического состояния больного и ускорение процесса облысения.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения очаговой алопеции у женщин специалисты называют сбой аутоиммунного механизма.

То есть организм девушки начинает воспринимать некоторые волосяные фолликулы как чужих нехороших «врагов», соответственно, он прикладывает все усилия для избавления от них.

Дополнительная информация. Очаговая алопеция чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. В свою очередь, среди представительниц прекрасного пола в большей зоне риска оказываются брюнетки, нежели блондинки.

Что еще может спровоцировать возникновение подобной частичной плешивости?

Возрастной показатель (менопауза)

Как не прискорбно, но у женщин после 35-40 лет наблюдается ухудшение в работе иммунной системы, а в период менопаузы вообще происходит гормональный сбой. В результате этого может возникнуть «война» белых кровяных телец с корнями волос.

Наследственный фактор

Если у близких или дальних родственников хотя бы раз в жизни возникали проблемы, связанные с частичным облысением, то можно утверждать, что заболевание передастся и представителям будущих поколений семьи.

Хронические воспалительные процессы, аллергия

Когда все силы организма длительное время направлены на восстановление жизнедеятельности определенного участка тела или органа, то все другие участки остаются без защиты. В результате проявляется очаговое выпадение волос у женщин или иные менее «безобидные» заболевания.

Плохая работа эндокринной системы

Также гнездовая алопеция может возникнуть на фоне приема сильных лекарственных средств, например, во время химиотерапии, беременности, затяжной депрессии и длительного ведения неправильного образа жизни.

Частичное облысение во время менопаузы
Частичное облысение во время менопаузы

Виды алопеции

Практически, как и любое другое заболевание, алопеция имеет несколько форм:

  1. Рубцовую или необратимую;

Главное ее отличие от нерубцовой формы – «умение» проявляться как на коже, покрытой волосами, так и на гладких кожных участках.

Кроме этого люди, столкнувшиеся с необратимой потерей волосяных фолликул (плешивостью), получают в замен специфические «метки» или рубцы. Избавиться от них практически невозможно.

  1. Нерубцовую.

В свою очередь, нерубцовая форма данного воспалительного процесса подразделяется еще на несколько подвидов:

  • Диффузная (анагеновая, телогеновая);
  • Андрогенетическая (злокачественная, доброкачественная);
  • Очаговая (гнездовая, прогрессивная).

Течение болезни

Стоит отметить, что очаговая разновидность алопеции может протекать в различных формах:

  • локальная (очаги выпадения волос имеют правильную овальную форму);
  • субтотальная (первые очаги выпадения маленькие, но быстро увеличивающиеся в размерах);
  • лентовидная (выпадение волос не имеет строгой дислокации, поскольку локализуется на участке между височной и затылочной зоной);
  • тотальная (облысевшие участки равномерно распределены по всей голове);
  • универсальная;

К сведению. Это одна из «затяжных» форм течения болезни, проявляющаяся в результате отсутствия своевременного и правильного лечения. Волосы при универсальной очаговой алопеции выпадают не только на голове, но и по всему телу.

  • гнездная алопеция у женщин.

Подобная форма болезни характеризуется поражением волосяной части головы женщины, а также изменением ее ногтевых пластин.

Поражение ногтей
Поражение ногтей

Самодиагностика

Как только девушка обнаруживает у себя первые симптомы, сигнализирующие о возможном облысении в скором будущем, ей сразу же нужно обращаться к врачу.

Ведь, что такое очаговая алопеция? Это выпадение не отдельных волос при мытье головы или расчесывании, а выпадение целых клоков, не заметить которое сложно. Вдобавок к этому очень часто у заболевших начинают редеть брови и ресницы.

Разумеется, все вместе вызывает у женщины шок, провоцирующий ее на немедленное приобретение всех доступных косметических средств и витаминных комплексов. Однако подобный подход не только не помогает вылечить, но и ухудшает ситуацию.

Важно! Срочное обращение к врачу необходимо, если количество выпадающих волос увеличилось после перенесенной затяжной болезни, в результате длительного пребывания в стрессовой ситуации или во время гормональной перестройки организма.

Стадии алопеции

После обнаружения у себя такого неприятного заболевания и посещения врача с соответствующей жалобой, женщина понимает, с какой именно стадией алопеции ей придется бороться.

В данном случае речь может идти о:

  • Прогрессивной стадии;

Это когда наблюдается пик выпадения волос, места облысения припухают и чешутся. Волосы, растущие рядом с таким очагом, имеют ослабленную структуру, как результат, повышенную ломкость.

  • Подострой стадии;

При такой стадии течения алопеции одни участки облысения после зарастания легким пушком или более длинными волосами сразу же заменяются другими. При этом какое-либо проявление воспалительного процесса может отсутствовать.

  • Регрессивной стадии.

Когда болезнь отступает, хоть и ненадолго, это не может не радовать заболевшего человека. В случае с регрессивной стадией это выглядит так: на облысевших участках начинают расти волосы, немного отличающиеся по структуре и цвету от основной массы остальных локонов.

Стадии алопеции
Стадии алопеции

Лечение

Лечение очаговой алопеции не может проводиться только с помощью одного метода, например, медикаментозного, поскольку лишь комплексный подход приводит пациента к полной «победе».

В связи с этим девушке или женщине назначается:

  • медикаментозное лечение;
  • хирургическая терапия (не во всех случаях);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • курсовое посещение психолога.

Кроме этого, не стоит забывать и о том, что косметическая коррекция способна ускорить процесс роста волос и замаскировать их отсутствие, но не устранить симптом, то есть не повлиять на причину и лечение.

Дополнительная информация. Лечение хронической формы алопеции проходит длительнее и тяжелее, нежели при постановке диагноза на ранних сроках заболевания.

Медикаментозное лечение

Основная задача медикаментозного лечения – остановка облысения даже при хронической стадии заболевания. Соответственно, лекарственные средства, назначаемые врачом, обязательно должны быть «сильными».

При этом наилучшие результаты показали следующие лекарства и мази:

  • «Миноксидил». Удобная жидкообразная консистенция данного средства облегчает его нанесение на очаги поражения, что позволяет доставлять средство прямо к корням волос, то есть к волосяным фолликулам. Общий курс лечения – 3 месяца (при нанесении 2 раза в день);
  • «Финастерид». Поскольку такой медицинский препарат не имеет большой «силы», его стандартно назначают на ранних стадиях развития алопеции;
  • «Циметедин». Это еще одно хорошее средство, помогающее бороться с женским облысением;
  • «Спиронолактон». Такой препарат продается в аптечных домах в форме таблеток. Стоит отметить, что при соблюдении инструкции и сроков приема даже один курс лечения может полностью остановить тяжелый процесс выпадения волос. Рекомендуемый курс лечения – 3 месяца;
  • «Фторокорт». Данный препарат относится к группе стероидных гормонов, поэтому применять его следует аккуратно и под постоянным наблюдением лечащего врача (по этому поводу проводилось много исследований). Как использовать лекарство? Такая медицинская мазь наносится непосредственно на очаги, на которых локализуются зоны облысения, или наблюдается интенсивная потеря волос. При этом средство оказывает воздействие на структуру сосудов, значительно увеличивая степень их проницаемости.

Лечить очаговую алопецию с помощью «Фторокорта» необходимо утром и вечером, то есть два раза в день. Если курс лечения начинается во время течения самого тяжелого этапа заболевания, то рекомендуется использовать мазь в виде компресса (для лучшего проникновения в кожу).

Кстати. Чтобы получить явный положительный результат, необходимо использовать мазь не менее 3 недель.

Лекарственные средства (Миноксидил)
Лекарственные средства (Миноксидил)

Физиотерапевтические процедуры

Как уже было отмечено, очаговое облысение у женщин можно побороть только с помощью комплексного подхода.

В свою очередь, такой способ лечения, как физиопроцедуры, отличается от прочих относительной безопасностью. Оказывая местное воздействие и улучшая процессы движения крови по сосудам, процедуры хорошо питают кожные покровы. При этом они практически исключают риск повторного возникновения заболевания и могут использоваться в любом возрасте.

Важно! Подбор правильного сочетания лекарственных средств, косметического воздействия и физиопроцедур осуществляется только трихологом!

Какие физиотерапевтические процедуры стандартно используются для лечения очаговой алопеции:

  • Электрофорез. Как проходит процедура? С помощью шприца под кожу головы на местах облысения вводится специальный препарат, способствующий уменьшению зуда и провоцирующий усиление фолликул;
  • Криотерапия – «холодное» лечение. Именно благодаря воздействию допустимо низких температур происходит стабилизация обменных процессов в очагах поражения;
  • Гальванизация. В данном случае корни и зона выпадения волос подвергается воздействию слабых разрядов электрического тока. В результате этого стабилизируется кровообращение, и улучшается работа гормональной системы, отвечающей за деятельность внутренних органов;
  • Мезотерапия. Эта процедура обычно проводится на ранних этапах заболевания, поскольку она способна приостановить пагубный процесс выпадения волос;
  • Ультразвуковая терапия.

Косметическая коррекция

К стандартным косметическим процедурам, помогающим в лечении очаговой алопеции у женщин относятся:

  • массаж с использованием средств, активизирующих волосяные фолликулы и, как результат, увеличивающих рост волос на очагах поражения;
  • татуаж камуфлирующий;
  • пересадка волос;
  • домашнее лечение, которое проводится под руководством трихолога.

В частности, здесь речь идет о таких специальных шампунях, как: «Фитовал», «Ринфолтил» или «Алерана». Такие шампуни всегда применялись и продолжают использоваться для ускорения роста волос, а также для улучшения структуры фолликулов.

Стоит отметить! При покупке таких средств необходимо внимательно изучать этикетку, поскольку существуют мужские и женские линейки шампуней.

Пересадка волос
Пересадка волос

Итак, очаговая алопеция – довольно неприятное заболевание, от которого можно полностью избавиться. Чем раньше заболевший начнет лечение, тем больше шансов, что облысение не нанесет вред его психике и репутации.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: