Фолликул – это?

Среда обитания волосяного фолликула
Среда обитания волосяного фолликула

Какие бы косметологические средства ни использовались для ухода за прядями, шевелюра все равно будет редеть, если не уделять внимание здоровью волосяных луковиц, или как их по-научному называют – фолликул. Именно из них прорастают локоны, они же дают волосам силу для развития.

Иногда луковицы воспаляются или уходят в «спящий режим», и шевелюра приостанавливает рост либо начинает редеть. Тогда появляется насущная проблема, как пробудить спящие фолликулы.

Строение фолликула

Чтобы проще было понять, как разбудить на голове волосяные луковицы, необходимо выяснить, что такое они из себя представляют. Пряди – это своеобразная растительность, имеющая свою корневую систему. Закладываться она начинает еще в период утробного развития эмбриона.

Дополнительная информация. За все время у человека вырастает два типа волос из одной луковицы: первые – в виде пушка, с которым рождается младенец. Эти прядки быстро выкатываются, и на смену им приходят новые, которые и формируют дальнейшую шевелюру. У каждого локона свой «корешок», т.е. волосяной фолликул, имеющий четкую структуру.

Структура фолликула
Структура фолликула

Строение любого фолликула – это своеобразный волосяной мешочек, в котором происходит зарождение пряди:

  • обрамляют луковицу защитные эпителиальные слои, представляющие собой внутреннее и внешнее влагалища;
  • мешочек наполнен матричными клетками – природным строительным материалом;
  • снизу луковицы, в небольшой выемке, крепится волосяной сосочек, состоящий из кровеносных сосудов и нервных окончаний; это он дает питание прядке;
  • с внешней стороны фолликула расположена мышца, соединяющая мешочек с дермой; она удерживает волос в определенном (наклонном) положении, и она же чутко реагирует на стрессовые ситуации, поднимая шевелюру «дыбом»»
  • чуть выше, у горловины мешочка, закреплена сальная железа, обеспечивающая смазкой вырастающий из фолликула волос.

Несмотря на одинаковое строение волосяного фолликула, локоны у всех разные по типу и цвету – это заложено в генетическом коде, которым снабжены матричные клетки. Принцип образования прядей, фолликулярный цикл подчинены общим правилам, запрограммированным природой.

Формирование волос

Основное предназначение фолликула – зародить волосинку и вырастить ее, снабдив энергией и питательными веществами. Рост волос на голове разделен на несколько этапов, каждому из них соответствует своя область в структуре волосяного мешочка:

  • Нижняя часть фолликула называется зоной пролиферации. Здесь находится скопление матричных клеток, которые периодически делятся;
  • Далее идет зона ороговения, в которой формируется основа волоса;
  • В верхней узкой части мешочка расположен зрелый волос, состоящий из коры с мозговым веществом, обрамленным в кутикулу.

На протяжении всего цикла формирования прядей фолликулы находятся в движении. При этом видоизменяются и их размеры. В начальной стадии развития волос луковица – это небольшой сморщенный мешочек, расположенный ближе к поверхности дермы.

Как только матричные клетки начинают делиться, наполняемая луковица увеличивается в размерах (как бы раздувается) и прорастает вглубь эпидермального слоя. И чем глубже будет проникновение, тем крепче выросшие пряди держатся на голове.

Обратите внимание! Активную роль в процессе природа отвела волосяному сосочку, который снабжает мембранные клетки протеином. Если по какой-либо причине разорвется связь фолликула с сосочком, луковица засыпает, а в ряде случаев отмирает. Здесь главное – успеть вовремя начать лечение.

Новые матричные клетки постепенно вытесняют к поверхности мешочка предыдущие, которые быстро ороговевают, формируя будущую структуру волоса. Чем ближе к выходу из фолликула, тем более зрелой становится прядь, приобретая тот вид, к которому мы привыкли.

Если луковица здорова, процесс зарождения волос подчинен размеренному циклу, состоящему из нескольких стадий, и не только на голове, но и на лице и других частях тела.

Цикличность процесса

Фолликул волоса – уникальный орган, который постоянно дифференцируется, не только производя пряди, но и заменяя их новыми. Способность восстановления обеспечивают луковице базальные клетки.

Жизненная цикличность фолликула
Жизненная цикличность фолликула

Если бы процесс роста волос был непрерывный, то это доставило бы много проблем человеку. Рациональная природа все предусмотрела, создав цикличную программу развития:

  • Волосяная луковица, как Феникс, возрождается с каждым циклом в начале анагена, который длится от 3 до 6 лет. Это фаза активного развития прядей;
  • Катаген – период, в котором наблюдается иновалюция фолликула (т.е. процесс, обратный развитию). Длится переходная фаза не более 2-х недель;
  • Телоген – это состояние покоя, когда в опустевшей луковице все процессы замирают, так как наблюдается разрыв связи с сосочком. На протяжении 5-6 недель из бездействующих фолликул постепенно отторгаются отмершие пряди.

Завершение одного цикла происходит, когда клеточная матрица начинает снова делиться, вводя фолликул в стадию пробуждения. От того, насколько длительным окажется этот этап, зависит длина взрослого волоса. На сбои в самом цикле роста прядей влияет множество факторов, и один из них – воспаление волосяного фолликула.

Причины воспалительного процесса

От того, насколько здорова луковица волоса, зависит активность роста прядей, а также состояние их структуры. Воспаление фолликул провоцируют многие причины, и чем раньше их обнаружить, тем легче пройдет лечение, и проще будет избежать развития алопеции:

  • На кожу попадают бактерии типа стафилококка и герпеса, а также клещи и грибковые споры. Размножаясь, они проникают в эпидермис и через него – в фолликул. Закупорка гноем каналов провоцирует воспалительные процессы;
  • Обильное выделение пота – отличная среда для развития бактерий. Если на волосистой части кожи имеются ссадины, они становятся воротами для проникновения инфекции в эпидермис;
Воспалительные образования на коже
Воспалительные образования на коже
  • К повреждению кожи приводят механические действия – травмы и расчесы. Ранка может появиться даже во время стрижки или бритья;
  • Сбой обменных процессов приводит не только к развитию сахарного диабета (он тоже относится к факторам риска), но и влияет на работу сальных желез, расположенных при фолликулах. Это основная причина закупоривания протоков.

Важно! Нарушение метаболизма ведет к снижению иммунитета, и клетки перестают сопротивляться атакующим их бактериям.

Если вовремя не заняться воспалительным процессом, он охватит всю луковицу, не только затормозив процессы, но и не дав им возобновиться. Тогда уже поздно будет решать вопрос, как восстановить цикличность воспаленного фолликула.

Признаки воспаления

Любое воспаление волосяного мешочка проходит несколько стадий развития. Чем позже обратить внимание на проблему, тем сложнее будет ее устранить. Воспаление волосяной луковицы можно разделить на такие этапы:

  1. Рядом с волосками попавшие на кожу бактерии формируют небольшой гнойник. Если благотворных условий для размножения микробов нет, то гнойник достаточно быстро подсыхает и отпадает с кожи в виде сухой корочки;
  2. Достаточно подключиться благоприятствующему фактору, как гноеродный очаг начинает воспаляться и расти, проникая под кожу. Внутри него субстанция уплотняется, формируя твердый стержень. На этой стадии человек испытывает болезненные ощущения (особенно при надавливании на гнойное образование);
  3. Если гнойник вовремя не вскрыть, в конечном итоге он это сделает сам, давая выход колониям бактерий. Инфекция начинает распространяться на соседние участки, вовлекая в воспалительный процесс и их.
Развитие гнойной инфекции
Развитие гнойной инфекции

Подобные процессы опасны тем, что быстро проникают в дерму, захватывая и базальные клетки. Это может привести к полному уничтожению фолликул. Поэтому так важно вовремя разбудить волосяные луковицы и вернуть к действию.

Не обратив внимания на симптомы, не начав лечение, чтобы восстановить луковицы, человек зарабатывает алопецию. Под действием гноеродных бактерий фолликул не только уходит в глубокую спячку, но и теряет свою способность к репродукции. В результате цикл не возобновляется, и луковица полностью атрофируется.

Активация

Чтобы не допустить облысения, нужно знать, как разбудить спящие луковицы волос. Активность фолликул следует поддерживать постоянно, применяя различные методы:

  • Подбирают моющее средство с составом, обладающим антибактерицидными свойствами; при этом шампуни должны соответствовать своему типу волос;
Восстанавливающие шампуни
Восстанавливающие шампуни
  • Питательные маски помогут поддерживать гидробаланс и наполнят клетки витаминами и микроэлементами;
  • Восстановление жизненного цикла фолликул обеспечит правильно подобранное питание, не зашлаковывающее кровь; его желательно дополнить минерально-витаминными комплексами;
  • Чтобы фолликулы могли репродуцировать, необходимо обеспечить нормальную циркуляцию крови; разбудить спящие волосяные луковицы помогут бодряще раздражающие маски и массажи прикорневой зоны.

Если возникли проблемы с обменом веществ, в рацион рекомендуется ввести больше белковой пищи (нежирное мясо, яйца, бобовые, грибы). Продукты, содержащие витамины A, E, B9, помогут активировать рост волос и параллельно избавить от образования перхоти. Эти же компоненты следует использовать и для местного воздействия на корни прядей, чтобы пробудить спящие луковицы.

Дополнительная информация. Нельзя допускать пересыхания волос. Даже если они жирные, им все равно требуется вода (в составе локонов ее 20%). Для поддержания гидробаланса необходимо в день выпивать не менее 2 л отфильтрованной воды.

Оживит репродуктивность фолликул восстанавливающий массаж кожи. Нормально циркулирующей кровью омываются мешочки, донося к ним питание и молекулы кислорода. Но если луковицы вовлечены в воспалительный процесс, то от данной процедуры лучше отказаться, чтобы не травмировать кожу и не способствовать распространению инфекции.

Устранение воспаления

Чтобы устранить гнойную симптоматику на первых двух стадиях, волосяные луковицы в домашних условиях подвергают таким действиям:

  • втирают в прикорневую зону лечебные мази, противогрибковые препараты, средство, содержащее антибиотики;
  • воспаленные участки можно лечить, протирая их борным спиртом;
  • аскорбиновую кислоту и витамины группы B применяют и наружно (в ампулах), и в виде комплексов перорально.

Третья стадия гнойных заболеваний требует более серьезного подхода и для оздоровления волос в домашних условиях не подходит. Лечение  проводится только под наблюдением врача-трихолога и подразумевает введение антибиотиков инъекционно. Назначаются более серьезные антисептики, рекомендуются аниловые красители и аппаратное воздействие, стимулирующее активность фолликул.

На приеме у врача
На приеме у врача

Важно! На последнем этапе гнойного процесса нельзя вскрывать очаги – это приведет к проникновению в них новой инфекции и усилит воспаление. Но и на ранних стадиях не стоит выдавливать собственноручно гнойные образования. Если возникла в этом необходимость, лучше обратиться к врачу.

Ускорят вскрытие гнойника горячие компрессы на отварах трав (крапива, ромашка, корень лопуха, подорожник, мать-и-мачеха). Целебная жидкость также поможет тонизировать воспаленные клетки, поддержать их иммунитет и вернуть к жизни фолликулы.

Видео

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *