Уколы в голову для роста волос

Ухаживая за внешностью, женщины прибегают к различным средствам для укрепления и роста прядей. Но когда на лицо признаки выпадения волос, одними косметическими средствами уже не обойтись. Если женщине поставили диагноз «алопеция», и симптомы указывают на серьезность проблемы, одним из направлений лечения является мезотерапия.

Эффективная процедура для роста волос
Эффективная процедура для роста волос

Общие сведения

Когда наблюдается резкое и обильное выпадение волос, прибегают к медикаментозному решению проблемы. Наряду с таблетированными препаратами в терапии могут назначить внутримышечно уколы, чтобы устранить причины, приведшие к раннему облысению, и укрепить организм.

Но не при каждом виде алопеции такое лечение помогает. Иногда возникает необходимость воздействовать непосредственно на луковицы прядей, и для этого назначаются уколы в голову. Такая процедура называется мезотерапией.

Важно! Под кожу вводятся различные препараты для усиления роста волос, но вот на атрофированные или мертвые луковицы такие средства не способны оказать воздействия. Цель мезотерапии при алопеции – разбудить спящие фолликулы и взбодрить вялые.

До и после курса терапии
До и после курса терапии

Методика безоперационного воздействия подходит всем типам волос, устраняет большинство негативных факторов. При этом является безболезненной и в большинстве случаев эффективной процедурой.

Получаемый результат:

  • останавливается выпадение волос;
  • фолликулы получают недостающее питание;
  • продлевается фаза развития и активного роста;
  • пряди укрепляются, увеличивается объем шевелюры;
  • налаживается кровоснабжение волосяных луковиц;
  • стимулируется рост новых прядок;
  • восстанавливаются функции дермы на голове;
  • приходит в норму работа сальных желез.

Инъекции в кожу головы для роста волос показаны не всем. Поэтому, прежде чем настраиваться на данную процедуру, необходимо обследование на выявление противопоказаний.

Кому метод вреден

Несмотря на то, что данная методика дает эффект, мезотерапия для волос имеет противопоказания, которые нельзя игнорировать. В первую очередь, необходимо определить реакцию организма на переносимость компонентов коктейля, используемого для инъекций. Обязательно во внимание берется наличие имеющихся заболеваний, которые либо негативно повлияют на эффективность метода, либо процедуры усилят симптомы болезни.

Когда противопоказано:

  • при системных болезнях крови;
  • если нарушена свертываемость крови (иногда под воздействием антикоагулянтов);
  • имеются инфекционные воспаления на коже головы: вирусные, бактериальные, грибковые;
  • недавние черепные травмы;
  • при сбоях в иммунной и эндокринной системах;
  • в период менструаций;
  • если в желчном пузыре имеются камни;
  • при всех видах психологических отклонений.

Придется отказаться от уколов в голову от выпадения волос при наличии доброкачественных образований на теле и диагностировании онкологических заболеваний.

Обратите внимание! Не желательно проводить мезотерапию во время беременности и в период кормления грудью – применяемые медикаменты спровоцируют патологии в развитии малыша.

Используемые препараты

Инъекции от выпадения прядей назначает исключительно врач-трихолог (или опытный косметолог), и состав медикаментов подбирается в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из имеющихся у женщин проблем. Шприцем может вводиться одновременно несколько препаратов, дополняющих действие друг друга. Их соотношение также определяется с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Лекарства для мезотерапии:

  • набор витаминов из группы B (биотин, никотинка, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота); эти компоненты нормализуют обменные процессы и позволяют сохранить пигментацию;
  • из микроэлементов вводят пептид меди и цинк – для блокировки фермента, провоцирующего дистрофию луковиц;
  • укрепить структуру прядей и сформировать кератиновые волокна помогут аминокислоты (треонин, лизин, аргенин, лицеин и другие);
  • кислота гиалуроновая не только активирует рост волос, но и избавляет прикорневую зону от сухости;
  • коэнзим Q10 напитает клетки энергией, обеспечит микроциркуляцию, укрепит структуру прядей и активизирует их рост;
  • уколы включают в себя и факторы роста, которые улучшают кровообращение, напитывают фолликулы, укрепляют волосяной стержень.
Компоненты для оздоровительного коктейля
Компоненты для оздоровительного коктейля

Существуют также профессиональные средства для проведения процедур мезотерапии, которые в продаже найти трудно. В этих коктейлях действующие вещества подобраны с учетом их лечебных свойств и совместимости по физическому составу. Среди наиболее популярных можно выделить препараты испанского производства: «Mesoline от MD Skin Solutions», «F-Hair от Fusion Mesotherapy», «XL Hair от Aesthetic Dermal».

Как проходит процедура

Мезотерапия проводится амбулаторно, и сеанс занимает максимум 1 час. При этом женщине не придется избавляться от своей шевелюры – иглы вводятся подкожно в проборах прядей.

Для начала кожу на голове обрабатывают хлоргексидином или спиртом. Затем делают уколы от выпадения волос шприцем с заранее подготовленным коктейлем. Иногда в качестве рабочего инструмента используют специальные пистолеты.

Пистолет для мезотерапии
Пистолет для мезотерапии

Игла вводится под кожу на глубину до 4 мм. Сами уколы располагаются равномерно, на расстоянии друг от друга в 1-1,5 см. Используемые иглы достаточно тонки, поэтому не оставляют после себя следов на голове.

Обычно процедура проходит безболезненно, но при очень чувствительной коже допускается применение местной анестезии. Когда сеанс будет закончен, места инъекций обрабатываются антисептическим раствором.

Обратите внимание! Одного сеанса для получения эффекта будет недостаточно. Чтобы закрепить результат, понадобится пройти курс мезотерапии на протяжении полутора-двух месяцев, включающий в себя до 8 сеансов.

Восстановительный период

Уколы от выпадения прядей – это физическое воздействие на ткани головы, поэтому после процедуры на коже остаются микротравмы. Они быстро затягиваются, но чтобы не занести под кожу инфекцию, придется взять во внимание некоторые ограничения, носящие временный характер:

  • на улице в первые дни после процедуры необходимо носить головной убор, защищая воспаленную кожу от пыли и воздействия ультрафиолета:
  • в течение суток не допускаются никакие водные процедуры;
  • нельзя также 24 часа пользоваться средствами по уходу за прядями, расчесываться и делать массаж головы;
  • от солярия на 2-3 суток придется отказаться.

Покраснение кожи и болезненное состояние будут наблюдаться порядка 2-х дней. Это время женщине лучше находиться на домашнем режиме, предавшись отдыху.

Важно! Чрезмерные физические нагрузки только усилят циркуляцию крови, замедлив восстановление.

Домашний мезороллер

К уколам в голову для роста волос прибегают по назначению трихолога. Делать эту процедуру должен только профессионал в клинике либо косметическом салоне (не второсортном). Приглашать специалиста на дом не рекомендуется, так как необходимо создать соответствующие санитарные условия и выставить подходящее освещение.

Мезороллер – домашний «терапевт»
Мезороллер – домашний «терапевт»

Альтернативный вариант существует – купить мезороллер, которым легко управлять самостоятельно. Воздействуя механически на кожу головы, женщина достигнет такого эффекта:

  • микротравмы способствуют лучшему проникновению под кожу применяемых лекарств;
  • включается механизм регенерации тканей, что способствует выработке новых эластинов и коллагенов;
  • идет выброс эндорфина в кровь, что дает обезболивающий эффект;
  • нервные окончания подвергаются раздражению, отчего активизируется работа ЦНС.

Обратите внимание! Мезороллер – неплохое средство для роста прядей, но такого эффекта, как при профессиональном инъекционном введении лекарств, не даст.

Среди отрицательных моментов следует выделить такие:

  • глубина проколов кожи незначительная, отсюда и малая эффективность;
  • иглы роллера быстро тупятся, их приходится часто менять;
  • приспособление расходует большое количество лекарственного препарата.

Сэкономив на оплате за процедуру у профессионала, женщине придется значительно потратиться на покупку медикаментозно-косметических средств. При этом самостоятельно комбинировать их нельзя – не зная многих особенностей, сложно подобрать правильное сочетание.

В домашней терапии есть 2 варианта: постараться найти готовые коктейли, что не всегда реально, или довольствоваться моно препаратами. В первом варианте существенным недостатком является стоимость профессиональных коктейлей, а это по карману не всем. Второй вариант бюджетен, но в каждом сеансе можно будет использовать только 1 какой-то препарат. Это замедлит процесс оздоровления шевелюры и нужного результата не даст.

Зато мезороллер можно смело использовать в профилактических целях, как средство по уходу за прядями. С его помощью рекомендуется делать массажи кожи, параллельно вводя в поры питательные вещества.

Отзывы

Валентина: «После стресса стали очень сильно лезть волосы. Чего я только ни использовала, но безрезультатно, поэтому пришлось идти к трихологу. Так как алопецию я запустила, в лечение врач ввел сеансы мезотерапии. Я очень боюсь уколов и на процедуру шла как на каторгу. Оказалось, зря переживала. Иголочки настолько тонкие, что я почти не чувствовала уколов. Правда, был маленький зуд при заживлении ранок, но он меня не досаждал. На последующие сеансы уже ходила с удовольствием. Всего мне было назначено 5 посещений, и они дали ожидаемый результат».

Мария: «Я обратилась в косметологический салон не потому, что у меня очень сильно лезли волосы (это как раз не беспокоило). Просто пряди у меня растут медленно, и к тому же очень тонкие. Сотрудница из соседнего отдела поделилась как-то секретом своей пышной прически, вот я и загорелась пройти курс мезотерапии. Эффект получился потрясающим – взбодренные фолликулы активнее включились в свою работу и наделили меня здоровыми, крепкими, быстро растущими прядями. Нисколько не пожалела о затраченных деньгах».

На сеансе в косметическом салоне
На сеансе в косметическом салоне

Ирина: «После рождения дочери почему-то стали обильно выпадать волосы, что меня очень огорчило. Видела в газете рекламу о мезотерапии, решила попробовать и сама. Но в салоне мне сказали, что во время кормления грудью эта процедура противопоказана, и дали рекомендации, какими шампунями и масками можно пока пользоваться. Дождавшись, когда малышка подрастет и перейдет на обычный рацион, снова пошла к косметологу. Но сеансы опять пришлось отодвинуть – понадобилось предварительное обследование, чтобы выявить, нет ли у меня противопоказаний. Когда все формальности оказались позади, начался курс восстановительной терапии. Уже после 3-его сеанса я с радостью ощутила результат – на расческе волос было меньше, а длина шевелюры значительно увеличилась».

Анна: «Подруга подарила на юбилей мезороллер. Сначала я посмеялась, зачем он мне нужен. Но когда начала пробовать, пришла в восторг. Накупила различных жидких витаминов B и поочередно применяю их от сеанса к сеансу. У меня не только пышнее стала прическа, но я получаю своеобразный релакс – такие массажи действуют успокаивающе».

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: