Топ-5 продуктов, которые разрушают поджелудочную железу

Здоровье человека зависит от многих факторов, но самый важный – его собственное отношение к организму. Вредные привычки, гиподинамия и пагубные гастрономические пристрастия способны разрушить даже обладателей хорошей наследственности. Одним из самых уязвимых органов является поджелудочная железа, отвечающая за выработку инсулина. Пусть условия современной медицины позволяют компенсировать нехватку этого вещества и существенно продлить дни больным, но качество этой жизни оставляет желать лучшего. А воспалительные процессы, панкреатит и панкреонекроз, могут привести к скоротечной смерти.

Спасти поджелудочную железу способно правильное питание. Существует ряд продуктов, употребление которых стоит сократить, а лучше и вовсе исключить их из рациона.

Газировка

Один из главных врагов поджелудочной. В этом напитке вредно практически все, за исключением воды. Химические красители и ароматизаторы в больших количествах серьезно угрожают пищеварительному тракту в целом и способны провоцировать рак. Но если подобные последствия выпадают не каждому любители колы, то огромное количество сахара гарантированно отражается на работе поджелудочной.

Мороженое

Какое мороженое выбрать: произведенное из молока или растительных заменителей? Многие любители холодного лакомства ценят отечественные марки именно за содержание большого количества натуральных жиров. Это действительно вкусно, но и опасно. Любая жирная пища – испытание для поджелудочной железы, а сочетание с низкими температурами серьезно усугубляет угрозу.

Маргарин

Еще один вид жиров, который особенно опасен для фабрики инсулина. Несмотря на то, что редкий покупатель целенаправленно приобретает растительные аналоги масла, они есть в рационе каждого. Происходит это потому, что маргарин содержится в львиной доле промышленной выпечки. Отследить, какого качества он был, какой процент состава представляют вредные трансжиры, практически невозможно, а страдает поджелудочная железа.

Острый соус и кетчуп

Большое количество специй нагружает желудочно-кишечный тракт. Если человек изредка балует себя острыми блюдами, ничего страшного не произойдет. Но если жгучие приправы – постоянные гости на столе, поджелудочная железа попросту выйдет из строя от непосильной работы. Особенно вредными являются уксус и острые соусы (куда упомянутый уксус часто входит).

Алкоголь

Любой напиток крепче кефира наносит удар по поджелудочной железе. Насколько сильным он будет, зависит от объема выпитого и концентрации спирта. Способ производства и стоимость неважны – для фабрики инсулина одинаково вредны дешевое вино и элитный коньяк. Длительные запои могут бесповоротно разрушить этот важный орган. Панкреатит – типичное заболевание алкоголиков наряду с поражениями печени и нервной системы. Лучшей защитой поджелудочной железы станет чрезвычайно умеренное употребление или полный отказ от хмельных напитков.

Подчас правильное питание защищает организм больше, чем спорт и активный образ жизни. А здоров не тот, кто часто обращается к врачу, а тот, кто уделяет внимание профилактике.

Наш канал в Дзен: Топ-5 продуктов, которые разрушают поджелудочную железу

Помогла статья? Оцените её
Adblock
detector