Андрогенная алопеция у мужчин 

Андрогенная алопеция во всей красе
Андрогенная алопеция во всей красе

Андрогенная алопеция представляет собой заболевание, которым страдают преимущественно представители сильной половины человечества. Иначе данную патологию называют мужским облысением.

Многие полагают, что мужская алопеция не излечима, а потому, столкнувшись, не предпринимают никаких действий. Но, если точно определить причину возникновения проблемы, то процесс облысения вполне реально если ни восстановить полностью, то, как минимум, существенно замедлить.

Причины развития алопеции

Основными причинами возникновения андрогенного облысения у мужчин являются:

  • переизбыток в организме гормона дигидротестостерона;
  • наследственность;
  • наличие в организме хронической инфекции;
  • серьезная стрессовая ситуация;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • нездоровое питание;
  • наличие гормонпродуцирующих опухолей;
  • прием антидепрессантов и некоторых других лекарственных препаратов;
  • наличие патологий эндокринной системы.
Андрогенное облысение сложно диагностировать на ранних стадиях
Андрогенное облысение сложно диагностировать на ранних стадиях

Прежде чем начинать лечить андрогенное выпадение волос, следует провести всестороннее обследование, которое позволит понять этимологию появления заболевания.

Особенности развития болезни у мужчин 

Если патология носит наследственный характер (что имеет место чаще всего), она оказывается связана с тем, что мужчине по отцовской или материнской линии передались следующие специфические особенности организма:

  • переизбыток дигидротестостерона;
  • сверхчувствительность фолликул волос к дигидротестостерону;
  • повышенное содержание андрогенов;
  • повышенная активность альфа-5-редуктазы.

Обозначенные факторы могут быть унаследованы как комплексно, так и изолированно.

На начальной стадии диагностировать такое заболевание, как андрогенетическая алопеция у мужчин, достаточно непросто. Но основной ее признак – это медленное истончение волос с их последующим полным выпадением.

К сведению. Данным заболеванием, по статистике, страдает не более 14% мужчин в возрасте до 25 лет и от 35 до 50% – в возрасте старше 40 лет.

Поскольку симптомы заболевания у мужчин появляются постепенно, долгое время наличие проблемы может восприниматься временным явлением. Как правило, на стадии поредения волосяного покрова на голове редкие представители сильного пола идентифицируют у себя наличие патологии и начинают лечение. Как правило, вопрос выпадения волос начинает решаться на стадии появления видных невооруженным глазом проплешин.

Время развития клинической картины заболевания может варьироваться в достаточно широких рамках и занимать от пары месяцев до десятилетий. Андрогенная алопеция у мужчин по ходу ее развития не доставляет никакого существенного дискомфорта – отсутствуют болевые ощущения, зуд и прочие симптомы, которые теоретически могли бы заставить беспокоиться.

Стадии заболевания 

Андрогенная алопеция у мужчин имеет весьма специфическое протекание. Заболевание имеет семь стадий:

  1. Появление в области лба небольших проплешин;
  2. Углубление залысин до двух сантиметров (внешне зона без волос начинают напоминать треугольник);
  3. Дальнейшее усиление выпадения волос в области лба и выпадение волос (постепенное) на макушке;
  4. Появление трех четких зон облысения: теменная и парная лобно-височная;
  5. Расширение зон облысения по всем направлениям;
  6. Возникновение единой зоны облысения подковообразной формы.
Часто стадию протекания заболевания можно определить визуально
Часто стадию протекания заболевания можно определить визуально

Определив стадию заболевания, можно понять, насколько в итоге будет эффективно лечить алопецию. Дело в том, что последние стадии протекания заболевания практически не поддаются лечению.

Диагностика алопеции

Андрогенная алопеция у мужчин отличается спецификой протекания заболевания, а потому и терапии требует преимущественно специфической. Именно по этой причине специалисты предпочитают осуществлять диагностирование патологии комплексно, чтобы полностью исключить иные типы облысения.

Начинается любая диагностика с визуального осмотра пациента врачом. Как правило, уже после рассмотрения залысин хороший специалист может дать предварительный диагноз и понять, в каком направлении ему следует двигаться далее.

Определившись с тем, что проблема облысения, действительно, существует, врач назначает дополнительные обследования по следующим направлениям:

  • анализ на гормоны щитовидной железы и содержание тестостерона в организме;
  • обследования иммунной системы, электролитов, а также витаминного профиля (для определения отсутствия общего истощения организма);
  • микроскопические исследования волосяного стержня (дает возможность увидеть различия в диаметре волосков, которые свидетельствуют о наличии воспалительных процессов и истончении волосяных фолликулов);
  • проведение гистологии кожи головы (биопсия и иммунофлюорисцентный анализ).

Именно гистологическое обследование дает возможность практически со стопроцентной точностью подтвердить присутствие такой патологии, как андрогенетическая алопеция у мужчин.

Лечение заболевания настоятельно рекомендуется начинать незамедлительно, ведь чем сильнее прогрессирует заболевание, тем проблематичнее будет с ним справиться. Специалисты утверждают, что от своевременности начала лечебных процедур успех терапии зависит не менее, чем на 90 процентов.

Лечение алопеции

Андрогенная мужская алопеция – это едва ли ни единственный тип облысения, при котором имеется возможность оказания влияния на этиологический фактор. Терапия производится по двум основным принципам:

  1. Подавление действия на организм гормона дигидротестостерона;
  2. Стимуляция восстановления фолликул волос.

Основной препарат, который дает возможность эффективно стимулировать рост волос при алопеции андрогенного типа, – это Миноксидил.

Купить Миноксидил можно в любой аптеке без рецепта
Купить Миноксидил можно в любой аптеке без рецепта

Его воздействие на луковицы волос по настоящее время оказывается недостаточным образом изученным, изначально этот препарат применялся в качестве одной из составляющих гипотензивной терапии. Но многолетняя медицинская практика наглядно доказала, что Миноксидил очень эффективен и при лечении облысения.

Лекарственный препарат принимают дважды в день: утром и вечером. На первом этапе степень облысения пациента при приеме медикамента может даже увеличиться. Но не стоит этого пугаться, поскольку при подобной терапии это норма. Таким образом, волосяные фолликулы готовятся к последующему обновлению.

Курс лечения Миноксидилом варьируется от четырех до шести месяцев. Наиболее яркий результат достигается после года лечения. Наиболее стойкий результат наблюдается у представителей мужского пола в возрасте до 40 лет. Но и лечение мужчин старше не окажется бесполезным – прогрессирование патологического процесса если ни остановится полностью, то существенно замедлится.

Миноксидин – довольно безопасный препарат, так что длительность его применения не нанесет организму ни малейшего вреда, если не имеется ярко выраженных побочных эффектов и индивидуальной непереносимости компонентов.

Важно! Побочными эффектами приема Миноксидина являются гипотензия, задержка в организме воды и увеличение роста волос на лице.
Еще один препарат, который часто назначается врачами для лечения алопеции адрогенного типа, – это Финастерид. Принимается препарат системно, в небольшой дозировке, один раз в сутки. Более существенные дозы медикамента чаще всего используются для лечения доброкачественных опухолей предстательной железы.

Финастерид эффективен при андрогенной алопеции
Финастерид эффективен при андрогенной алопеции

Первый результат проводимой терапии можно будет заметить только через полгода, а максимально возможного результата получится достичь только, спустя два года с начала лечения. Следует оговориться, что Финастерид намного более эффективен по сравнению с Миноксидилом. Но если обратиться за квалифицированной медицинской помощью слишком поздно, надеяться на полное исцеление не стоит. Кроме того, решаясь на прием данного препарата, следует морально подготовиться к тому, что терапия будет носить пожизненный характер, а прекращение приема Финастерида только усилит проблему с алопецией. Есть риск потерять все волосы всего за полгода.

Помимо медикаментозного лечения, страдающим алопецией следует пересмотреть собственный рацион питания и способы ухода за волосами. Речь идет о соблюдении следующих правил, которые позволят замедлить протекание алопеции:

  • Мыть голову исключительно шампунями растительного происхождения с минимальным содержанием химических ингредиентов (желательно покупать специализированные шампуни в аптеках);
  • Не злоупотреблять расчесыванием волос;
  • Использовать для расчесывания прядей исключительно мягкие расчески;
  • Питаться сбалансированно и следить за достаточным содержанием в пище полезных микроэлементов, витаминов и минералов;
  • Отказаться от злоупотребления спиртным, курения.

Многие мужчины длительное время не обращаются за помощью к врачам и пытаются бороться с анрогенной алопецией народными средствами. Лечение народными средствами данного заболевания является пустой тратой времени. Дело в том, что ни одно из растительных и природных средств, которые рекомендует народная медицина для борьбы с потерей волос, в данном случае не будет эффективным, поскольку не сможет устранить причину заболевания. Как итог подобного самолечения страдающий алопецией решится направиться к специалисту слишком поздно.

Некоторые специалисты рекомендуют своим пациентам с андрогенетической алопецией прием кортикостероидов. Обычно они назначаются в качестве наружных препаратов для втирания в проблемные зоны. Но назначать их себе самостоятельно не рекомендуется. Применение гормональных медикаментов должно производиться только по назначению квалифицированного специалиста в области дерматологии или трихологии. Только врач сумеет адекватно оценить целесообразность приема кортикостероидов и сопоставить вред, наносимый в результате их приема организму, с реальной терапевтической пользой.

Что касается профилактики заболевания, действенных методов предотвратить облысение андрогенного типа в настоящее время не разработано. Это связано с тем, что оказать влияние на генетический фактор невозможно в принципе. Если у мужчины имеется наследственная предрасположенность к облысению, ему следует избегать всех вероятных факторов риска, тщательно ухаживать за волосами и следить за малейшими изменениями в их структуре. Это не позволит избежать заболевания, но зато увеличит шанс вовремя отправиться к специалисту и своевременно начать лечение.

Несмотря на то, что алопеция, в отличие от многих других патологических процессов, не доставляет пациенту физических мучений и дискомфорта, это не значит, что лечить данное заболевание не следует. Как показывает практика, алопеция (особенно у молодых мужчин) может стать причиной возникновения психологического дискомфорта, неуверенности в себе и даже разного рода навязчивых состояний, включая депрессивное. Так что, едва заметив поредение своей шевелюры, окажется не лишним проконсультироваться с врачом.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: