Содержание
На протяжении многих сотен лет яйца используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Важной частью многих масок, кремов, скрабов является желток. Используют его для создания различных косметических продуктов для укрепления волос.
Состав яичного желтка
Яичные желтки так популярны в косметологии благодаря своему химическому составу. В их состав входят:
- лецитин – уникальный фермент, который препятствует выпадению и ломкости волос, наполняет их влагой, а также замедляет старение;
- витаминные комплексы – витамины A, B, D, E, входящие в яичный желток препятствуют выпадению волос, снижают риск появления перхоти, а ещё эти витамины делают волосы блестящими и эластичными;
- аминокислоты – самые ценные компоненты яичного желтка, именно они делают волосы густыми, способствуя их ускоренному росту;
- микроэлементы – эти компоненты, работая комплексно, препятствуют выпадению волос, укрепляют их изнутри, делают мягкими и эластичными.
Секреты правильного использования
Понятно, что применение яиц в косметологии сильно отличается от использования их в кулинарии. Есть несколько секретов, которые позволят максимально эффективно применять этот продукт, укрепляя с помощью него свои волосы:
- Для приготовления домашних масок и шампуней необходимо использовать только свежий продукт (лучше всего, если яйцо будет домашним). Только в максимально свежем продукте содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов;
- Тщательное отделение желтка от белка не обязательно. Просто белок быстрее сворачивается и более прихотлив в использовании;
- Взбивать яичный желток лучше вручную, так он максимально насытится кислородом, и смесь, приготовленная из него, будет полезнее;
- Все другие ингредиенты маски или шампуня также должны быть комнатной температуры. Нагретый желток может потерять все свои полезные свойства;
- Смесь необходимо готовить непосредственно перед использованием. Хранить в холодильнике готовый продукт долго не рекомендуется;
- Все смеси на основе яичного желтка лучше наносить на сухие грязные волосы. С мокрых волос смесь просто стечёт;
- Обязательно использование шапочки. Если оставить волосы открытыми, то желток быстро засохнет, и на волосах образуется твёрдая корочка;
- Маски на основе желтка лучше держать на волосах не больше 40 минут. Желток – органический продукт, который может испортиться. Волосы при таком стечении обстоятельств будут очень неприятно пахнуть;
- Для того чтобы желток не свернулся прямо на волосах, необходимо смывать смесь с головы чуть тёплой водой;
- После использования маски на основе желтка можно ополоснуть волосы водой с добавлением яблочного уксуса. Дело в том, что многие маски на основе желтка могут пересушить волосы. Ополаскивание поможетпредотвратить появление этого нежелательного побочного эффекта;
- Количества желтка в маске можно варьировать, всё зависит от длины и густоты волос.
Рецепты косметических масок и шампуней
Преимущество использования желтка заключается в том, что он подходит для любого типа волос. Яичный желток для волос отлично сочетается с другими традиционными компонентами масок: маслами, мёдом, пивом, кисломолочными продуктами и фруктами.
На основе желтка можно приготовить маски различного типа, подходящие для решения конкретной проблемы.
Маска питательная на основе желтка
Если необходимо решить проблему сухости волос и создать условия для ускоренного роста, то можно приготовить следующую маску:
- 2 желтка;
- мёд (2 ст. л.);
- касторовое и репейное масло (по 1 ст. л. каждого);
- коньяк (1 ч. л.);
- сухие дрожжи (20 гр).
В чуть тёплую смесь из масла, мёда, коньяка и дрожжей нужно добавить желтки. Всё тщательно перемешать. Распределить по волосам, утеплить голову и подержать маску на волосах около 40 минут. Потом смесь необходимо смыть чуть тёплой водой с использованием шампуня.
Маска для волос с желтком увлажняющая
Людям с очень сухими волосами подойдёт следующая маска:
- 2 желтка;
- обезжиренный йогурт (200 г);
- кожура одного лимона.
Желтки необходимо тщательно перемешать с йогуртом, добавить в смесь натёртую цедру, нанести на волосы, укутать их. Смесь держать на голове около 40 минут, потом тщательно смыть.
Такая маска не только питает волосы, но и решает проблему секущихся кончиков. Шевелюра на голове становится мягкой, шелковистой и очень послушной.
Маска восстанавливающая
Волосы по разным причинам утрачивают силу и блеск. Многие женщины страдают этой проблемой после родов и лактации. Для того чтобы оживить волосы, можно воспользоваться следующим рецептом:
- 2 желтка;
- касторовое масло (1 ст. л.);
- луковый сок (1 ч. л.).
Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы. Основная масса смеси идёт на корни, остатки распределяются по всей длине равномерно. Маска держится на волосах около 45 минут, затем смывается обязательно с использованием шампуня.
Желтковая маска для волос укрепляющая
Укрепляющие маски полезно делать даже тем женщинам, которые не страдают проблемами с волосами. Волосы периодически надо подпитывать, укрепляя луковицы и стимулируя их рост. Рецепт укрепляющей маски на основе желтка очень прост. Нужно взять:
- 2 желтка;
- масло (любое, по вкусу; 2 ст. л.);
- тёплую воду (1 стакан).
Все ингредиенты надо тщательно и осторожно перемешать. Наносить смесь надо по всей длине чистых влажных волос. После нанесения необходимо промассировать голову в течение 5-10 минут.
Такая процедура помогает значительно укрепить пряди, сделать волосы густыми и сильными.
Маска, усиливающая рост волос
Густые волосы – мечта многих женщин. В моду вернулись причёски на основе кос и пышные локоны. Добиться желаемого можно, используя следующую маску:
- 2 желтка;
- хна бесцветная (1 ст. л.);
- коньяк (1 ст. л.);
- масло, лучше оливковое (1 ст. л.).
Маска против перхоти
Перхоть – проблема, которая волнует многих женщин. Её появление может быть связано с различными причинами. Избавиться от неё очень сложно, но маска против перхоти на основе яичного желтка отлично работает. Необходимо взять:
- 2 желтка;
- репейное масло (2 ст. л.);
- сок одного лимона.
Тонизирующая маска
Если необходимо не только избавиться от перхоти, но и успокоить зуд, являющийся основным её симптомом, то можно попробовать маску на основе желтков и красного перца. Рецепт маски очень простой:
- 2 желтка;
- 3 капли настойки красного перца;
- 2 ст. л. касторового масла (можно репейного).
Шампунь на основе желтка
Приготовить шампунь на основе яичного желтка очень просто. Необходимо взять нужное количество желтков, фильтрованную воду и эфирное масло (отлично подойдёт лимонное, пихтовое или апельсиновое масло).
Смесь использовать как обычный шампунь. Если после процедуры ополоснуть голову водой, смешанной с яблочным уксусом или травяным настоем, то эффект будет ещё сильнее.
Шампунь можно приготовить и по-другому, с учётом типа волос:
- Для сухих волос отлично подойдёт шампунь на основе желтков и отвара крапивы;
- Для нормальных волос можно сделать смесь на основе камфорного спирта, желтков и молочной сыворотки;
- Для жирных волос подойдёт шампунь на основе отвара шишек хмеля, коньяка и желтков.
Естественно, можно экспериментировать и, в конечном итоге, остановиться на варианте, который работает эффективнее всего.
О пользе яичных желтков для волос говорят многие профессионалы (трихологи и парикмахеры), а их эффективность доказана миллионами женщин.
Всё сугубо индивидуально, но волосы определённо станут лучше после применения выше описанных масок и шампуня. Главное – следовать рецептуре и дополнительным рекомендациям, тогда эффект будет заметен уже через несколько процедур.